Commissione Ue, strategia per sistemi alimentari sostenibili
Una migliore qualità della vita, un'economia più forte, una salute migliore sono obiettivi che passano attraverso un sistema alimentare sano e sostenibile, secondo la strategia Ue "Dal produttore al consumatore".
Con la Comunicazione del 20 maggio 2020 la Commissione Ue ha presentato la sua strategia Farm to Fork "Dal produttore al consumatore", al centro del Green Deal. Secondo il documento Ue i sistemi alimentari restano una delle principali cause dei cambiamenti climatici e del degrado ambientale. A livello mondiale, si stima che sistemi alimentari e agricoli in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile (Oss) assicurerebbero alimenti nutrienti e a prezzi accessibili a una popolazione mondiale in crescita, contribuirebbero a ripristinare ecosistemi vitali e potrebbero creare nuovo valore economico per oltre 1. 800 miliardi di euro entro il 2030.
La Commissione intraprenderà azioni volte a potenziare e promuovere modelli di business circolari, tra cui strategie relative al recupero dei nutrienti e delle materie prime secondarie, alla produzione di mangimi, alla sicurezza degli alimenti, alla biodiversità, alla bioeconomia, alla gestione dei rifiuti e alle energie rinnovabili.
Documenti di riferimento
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Comunicazione Commissione Ue 20 maggio 2020
Strategia Ue "Dal produttore al consumatore" per un sistema alimentare sostenibile
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Risoluzione Parlamento europeo 15 gennaio 2020
Risoluzione sul "Green Deal europeo" (il nuovo piano comunitario per il clima)
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Dal Green deal al Clean industrial deal, le azioni Ue per decarbonizzare l'economia
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