Energia da oli e grassi animali e vegetali, nuova norma UNI
Pubblicata una nuova specifica tecnica per la classificazione e le specifiche dei sottoprodotti ottenuti dalla raffinazione degli oli e grassi animali e vegetali per uso energetico.
Si tratta della norma UNI/TS 11852:2022, dal titolo "Classificazione e specifiche dei sottoprodotti per uso energetico — Sottoprodotti del processo di raffinazione degli oli e grassi animali e vegetali".
Il documento fornisce una descrizione approfondita e una codifica univoca e chiara dei sottoprodotti ottenuti dalla raffinazione degli oli e grassi animali e vegetali, tenendo conto dei criteri adottati con il Dm 13 ottobre 2016, n. 264.
Per ciascun residuo di produzione, così come definito dal decreto in questione, la norma indica l'insediamento produttivo, il ciclo produttivo dal quale si origina e le caratteristiche chimico-fisiche. A completamento della classificazione, anche la dichiarazione del produttore. Viene fornito, inoltre, un diagramma di flusso relativo al processo di raffinazione degli oli vegetali e animali.
Pagine correlate
-
Dm Ambiente 13 ottobre 2016, n. 264
Criteri indicativi per agevolare la dimostrazione della sussistenza dei requisiti per la qualifica delle biomasse "residuali" come sottoprodotti e non come rifiuti - Articolo 184-bis comma 2, Dlgs 152/2006
-
dal sito dell'UNI