Milano, 22 luglio 2022 - 10:00

Transizione ecologica, incentivi per prodotti "da filiera corta"

a cura di Irene Manca

Pubblicato il Dm che prevede sussidi per attività ricettive, di ristorazione e per i pubblici servizi che promuovono la diffusione di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica protetta e biologici.

Con decreto 6 maggio 2022 il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali stabilisce criteri e modalità di ripartizione del "Fondo per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati" (che ammonta a 1 milione di euro per il 2022 ed è ripartito su base regionale), per il perseguimento di interventi volti a sostenere l'offerta e il consumo di prodotti agroalimentari espressione delle tradizioni culturali tipiche di ciascuna Regione.

Sono ammessi al beneficio imprese di ristorazione, imprese recettive e pubblici esercizi (compresi scuole e ospedali) che somministrano prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica protetta o biologici provenienti dalla Regione dove ha sede l'esercizio (o, in caso di necessità, da Regioni limitrofe) e che promuovono la conoscenza da parte dei consumatori della storia e della cultura enogastronomica della Regione.

Con successivo decreto attuativo saranno definite le modalità operative per la presentazione delle domande di accesso al beneficio.

Documenti di riferimento